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07 de maio - Dia Nacional de Prevenção de Alergia

07 de maio - Dia Nacional de Prevenção de Alergias 

Nesta sexta-feira, dia 07 de maio, é instituído o Dia Nacional de Prevenção da Alergia. Com a baixa umidade do ar no outono e a aproximação do inverno, ocorre o aumento de alergias respiratórias. “Esta época do ano é muito sofrível para quem tem alergias, principalmente os idosos, crianças e portadores de doenças crônicas”, afirma a pneumologista Jessica Polese.

Com as variações climáticas e o ar mais seco e o acúmulo de poeira, a atenção deve ser redobrada, principalmente com as Síndromes Respiratórias de Doenças Agudas (SRAG), como pneumonia, asma, rinite alérgica que podem se agravar. “É muito importante se hidratar, e manter os ambientes arejados”, explica a médica..

Em tempos de Coronavírus, a dúvida que paira no ar entre os alérgicos é: estou ou não com Covid-19? De acordo com a doutora Jessica, fique atento aos sintomas. “Já sabemos que o vírus possui sintomas de gripe, além de febre, tosse seca, coriza, perda do paladar. O mais correto é procurar um médico para avaliação e não ficar com suspeitas”, pontua. “Por isso temos pedido tanto, para todos seguirem os protocolos de segurança e evitar as aglomerações, pois esta época do ano é um pouco  pior”. Alerta.

 Outra dica da pneumologista é que com o tempo mais frio chegando, as pessoas deixam para tirar as roupas do armário na véspera de uso, e isto é um erro. “O ideal é se antecipar e lavar as roupas e colocá-las para tomar um sol quando houver”, explica.

Alergia Alimentar

Já a alergia alimentar acontece quando nosso sistema imunológico reage a alguma substância, alimento, etc. A causa dessa alergia está relacionada à produção de um tipo de substância pelo organismo, chamado de anticorpos imunoglobulina E (IgE) que provoca alergias a um alimento específico. “Dependendo do que a pessoa ingere, a alergia alimentar pode causar inchaço nos lábios, na língua, face ou garganta, além de diarreia, vômito, dor de estômago, náuseas e até anafilaxia, que é a forma mais grave”, afirma a endocrinologista Gisele Lorenzoni.

As alergias alimentares mais comuns são ao leite, ovos, glúten, frutos do mar, soja, etc e ocorrem mais em crianças e bebês. “Porém temos percebido um aumento em pessoas adultas. Antigamente, quando o sistema digestivo da criança amadurecia com a idade adulta, as alergias tornavam-se menos propensas, porém, hoje, existe um índice maior de adultos com algum sintoma alérgico”, destaca Gisele.

E como sabemos se somos alérgicos a algum alimento? “O histórico pode ser familiar ou se você já tem alergias, como asma, pode ter alergia alimentar,  e ainda por conta da  idade'', explica a endocrinologista. “Quando sentir sintomas de alergia,procure um médico e caso chegue a uma situação emergencial, corra para o Pronto Socorro”, destaca.

 

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